rezdm (rezdm) wrote,
rezdm
rezdm

Category:

Замена антенны у Midland G9

Приветствую.



Недавно я писал, что хочу попробовать заменить антенну у Midland G9. Несчастье помогло, я смог воспользоватся «болванкой». Тут опишу весь процесс. Всё на самом деле весьма просто.

0. Идея (выше поддробное описание по ссылке, здесь повторюсь:

В существующий корпус заместо родной антенны приделать SMA-коннектор (оранжевый цвет) и соединить его с собственно рацией (синяя кривая). Небольшая загвоздка была в том, что «обычный» 50Ом коаксиал не подходит просто из-за габаритов, а где взять 10см чего-то подходящего было неясно. Опять же, мне помог сгоревший блок питания от вай-фай роутера. Я уж почти кинулся покупать новый роутер, да rib посоветовал попробовать заменить блок питания. Я сходил в сельпо, где ддядечка-продавец весьма удивился 5В/3А блоку питания, заказал нечто подходящее, ну и заодно я у него поклянчил 50Ом тонкий коаксиал. Нормуль, нашёл где-то в закормах (магазин: представьте себе радио-ремонтную мастерскую). Попробовал на болванке припаять, чтобы посмотреть, как оно лежать будет:


Заодно для промера собрал, назову это, SMA-держатель:

Чёрная хреновина — это нижняя часть родного кожуха антенны, в котором я прорезал дырку для того, чтобы сам SMA-коннектор в него и встал.

Проба, как это будет выглядеть внешне:


1. Разобрать корпус. Главное — не дёрнуть за заднюю крышку при вскрытии, т.к. от неё идёт два достаточно тонких провода. Антенна просто выпаивается в точке крепления.

2. Отрезок кабеля с одной стороны в SMA, припаять, потом вставить в кожух, потом припаять второй конец в рацию. Тут важно не слишком коротко отрезать кабель (чтобы была гибкость), и не слишком много (места всё же немного).  

3. Так как рельеф у рации — далеко не ровный кирпичик, зафиксировал форму серебристым скотчем (который по-моему держит всё)

4. После того, как залил только внутреннюю часть (там, где хвост SMA-разъёма внутри рации получается), снаружи выглядит как-то так:

Сравнение с тем, как было в начале:

Сравнение с Yaesu 60:

(чёрная хрень на месте антенны — это такая же антенна, только она упала, корпус раскололся и один из кусков потерялся, пришлось вот так вот неэстетично заклеить).

Потом залил наружнюю часть крепежа эпоксидкой и оставил на ночь.


Зачем это надо? Дело в том, что на рыбалке такого зачастую хватит, а вот на лыжи может понадобиться поставить и нормальную антенну (опять же, теперь ничто не мешает ставить, что захочется.)

Какой дальше план? Взять всё и переделатьОтказаться от выступа, переместив антенну ниже, на один уровень с регулировкой громкости. По-нормальному перепаять кабель, найдя массу и припаяв туда оплётку.


.
Tags: radio
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments