rezdm (rezdm) wrote,
rezdm
rezdm

Categories:

Выбор сделан, посылка приехала.

Приветствую.

С места в карьер:


        Почему такой выбор? Yaesu FT-60E — единственная, которая имеет потенциальную возможность использовать передавать на частоте местной спасательной службы (безусловно, надеюсь, что не пригодится). Midland G9 — самый сложный выбор. Этих Китаенвудов и их вариантов, включая то, что в моё детство называлось «фабричный Китай» — до опупения, а мне нужен простой вариант с тремя кнопками и с вмеру хорошими отзывами. Не более того. Разница между рациями — мыльница и зеркалка. Собственно Мидланды мыльницами и называют.
        Hint: Некоторые называют это занудством, я же считаю это нормой. Когда выбрать сложно, я открываю Excel/Google spreadsheet и делаю табличку: [модели желаемых дивайсов (из заранее зафиксированной ценовой категории)] x [формализуемые параметры], и просто выбираю по тому, где формализуемые параметры наилучшие. Всё. Никаких мук.
        Как первое дополнение взял короткий пенёк Diamond SRH 805S. Для простых случаев «на реке» должно хватить, а места занимает заметно меньше. Спасибо duboix.
        Как второе дополнение: кабель за 2 бакса для программирования Yaesu. И не прогадал. Он пока не доехал, но обещанная по форумам-отзывам корявость меню этой станции впечатляет. Когда-то Артемий Татьянович сказал про интерфейс телефонов Сименс, что их дизайн делали инженеры, которые в жизни ничего кроме осцилографов не видели. Ха три раза. Он не видел меню Yaesu! Кабель — пока жду.
        Также сломал себе наплечный нарост в поисках правильных аккумуляторов AA. Результат — Sanyo Eneloop HR-3UTGA 1900mAh и зарядное устройство Maha C801D. Это пойдёт и в Мидланд, и в Yaesu (доп. бат. блок), и в Гармин, который спёрли в Португалии и который я собираюсь при случае приобрести опять, и в фотоаппарат жены.

        После того, как принёс домой, сразу обнаружилась вот какая вещь. Слона-то я и не приметил. Европейская версия (индекс E модели) имеет отличия. Я долго копался, несколько раз сравнивал и не заметил главного: диапазон передачи отличается. У американской версии (R) 430-450, у европейской 430-440, хоть и отметил разницу 146-148 (см. ссылку). Благо я за то время, пока ехала посылка (я опасался проводить её через таможню и попросил коллегу-тёзку привезти в чемодане на поезде из Мюнхена), я прошерстил форумы и метод расшивки уже знал. Да, я не планировал расшивать сразу, но тут уж пришлось, что называется.
        Быстрый тест, попытка связи с Мидландом — работает. На первом-втором каналах PMR утром слышны строители, вечером поймал каких-то детей (судя по звукам).
        Плюсы будут понятны из эксплуатации в поле.
        Минусы? Ну хотелось бы и на Мидланде иметь возможность поставить пенёк короткий, но там незаменяемая антенна. Ещё Yaesu устройчиво не стоит в вертикальном положении (как в кадре) на ровной поверхности, легко падает, но это так уж, типа было бы получше (у меня есть опыт, когда также вертикально стоявший ноутбучный веник упал на 90° и кирдыкнулся).
        Дальше — жду кабеля, забиваю нужные частоты и таскаю с собой в горы. Ещё есть жедание послушать ISS. Вцелом думаю сдать экзамен может на лицензию, чтобы наличие штуковины, которая действует вне PMR-диапазона не навлекала лишнее внимание.
        Ещё небольшая деталь приобретения. Тутошние цены — адъ! Заказывал в Германии. У меня есть неудачный опыт покупки лекарств в Англии с доставкой сюда, а эта посылка потенциально можгла бы привлечь внимание. Потенциально, не более. Я посчитал, сколько стоит посылка Германия-Швейцария, растаможка, processing fee, сравнил с немецким VAT. Одно и тоже. Значит, закаываю на адрес коллеги, который каждую неделю мотается в Мюнхен. В процессе заказа на веб-форме вписываю: адрес доствки в Мюнхене, адрес клиента в Швейцарии, billing адрес в Швейцарии. И оп-па, с меня не требуют немецкий VAT. А это — не хухры-мухры, а 18%! Приятно получить скидку в ⅕ стоимости.
        Думал ещё взять удобную переноску на грудь, там и документы было бы удобно хранить, и GPS, и это дело, но вспомнил несколько своих полётов с лыжами, когда грудью жахался на склон — и ладно б рацию сломать, а вот рёбра уже не хочется. Так что подожду, как практика покажет (к примеру, опытным путём я уставновил, что фотомыльницу удобнее всего носить в кармашке для ски-пасса на рукаве — доставать, убирать быстро и удобно). Слышал что-то про карман, куда упаковывается капюшон. Посмотрим. Это для лыж. Для рыбалки я решился на chest pack вместо жилета, так что там вопрос решён.
        Спасибо deda_fedor, duboix за комментарии.
Tags: radio
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments