rezdm (rezdm) wrote,

Рыбалка в Швеции — полный рассказ.

Приветствую.

В прошлые выходные открыли сезон 2011 на реке Mörrumsån; естесственно, что мой предыдущий краткий пост — это не весь отчёт, а так, превью. Так что вот полный рассказ.


КПДВ, остальное под катом.


* * * Пишу сразу: фоты не мои, из трёх дней рыбалки моя мыльница сохла два с половиной дня. * * *
* * * Фоты сделаны гидами, коллегой и совсем немного моих. * * *
* * * Так что за фоты — спасибо им. * * *

Итак, россиянин и австралиец вылетели из Швейцарии в Данию, чтобы оттуда на японской машине доехать до рыбалки в Швеции.
Я буду писать в хронологическом порядке, потому некоторые фоты и комментарии к ним могут относиться не только к рыбалке, но и к самой поездке.
Прежде всего — почему Швеция? Мы с коллегой вобщем хотели поехать половить нахлыстом куда-нибудь, чтобы покрупнее, чем та форель, которую можно поймать тут. Взгляд на карту, оценка, куда можно добраться «на выходные», и Норвегия, Финляндия, т.п. отпадают, остаётся южная часть Швеции и Дания. Связались с несколькими fishing lodge, посмотрели-договорились. Выбор пал на Laxlyckan, your guide and instructor of Mörrum river. Почему именно этот гид и место? Для нас прежде всего было важно сократить время в дороге, а погода на этой широте везде плюс-минус лапоть. Уже после того, как договорились, в выставленном счёте оказался сюрприз в виде 25% шведского VAT'а.
План поездки такой: в четверг вечером перелёт в Копенгаген, оттуда на арендованой машине 180км на восток, там три дня рыболовного счастья, в понедельник днём обратно, несколько часов в Копенгагене, вылет домой.

Вместо зарезервированного через интернет Форд Фокуса выдали что-то от Ниссана. Я не знаток авто и модель не могу назвать, но мы оба сразу признали её гомосекской машиной.


Два часа езды, и в полночь мы добрались до ... даже не знаю, как это назвать. Гостиница на вот таких 10 домиков, это прямо рядом с речкой. Дома тёплые, есть кухонька.


Туалет, душ «на улице, в отдельном помещении». В нашем случае гостиница была зарезервирована гидом за год вперёд. И вообще, я там дальше покажу бумаги, но вцелом на открытие сезона просто так приехать сложно — надо сильно заранее и место, и пермит делать. Ну, с местом ещё просто — можно и в палатке в кемпинге (или даже просто так — в Швеции на любых хемлях кроме нац.парков можно ставить палатку на 24 часа), а вот количество пермитов весьма ограничено.


По мне — эдакая дача, возведёная в абсолют.


В пятницу ловим на Knaggalidomrädet, в субботу на Härnas, в воскресенье опять на Knaggalidomrädet. Это всё — отрезки одной реки.


Первое рыболовное утро. Этот день собственно открытия сезона. Именно это место выглядит достаточно спокойным, но при этом течение весьма сильное, а глубина прямо у берега такая, что можно запросто уйти с головой.


Рыбалка разрешена с девяти часов утра. Все стоят, сидят, курят и ждут. В районе 8:59 начинают переглядываться и через минуту-полторы начинается (ну почти как в показано в BBC Human Planet). Есть ли разница для рыбы, начинают её ловить в 8 утра или в 9, и знает ли она о переводе часов с зимнего на летнее время, выяснить не удалось.


Для меня и для коллеги это — первый опыт нахлыста двуручником. В кадре ниже — я.


После теперь уже привычных удилищь #5-6, #9-10 и соответствующие мушки. Мушки? Ха! С тройниками или двойниками. Подлесок — просто полуметровый отрезок .4 лески. Так что с очками я даже не вздумал расставаться.


До какой-то степени уже привычные навыки ловли на горных ручьях тут неприменимы, и уж тем более озёрной ловли. Шнура надо вынимать много, так как заброс вцелом далёкий, и надо давать мушке утонуть, течение сильное, и надо следить за тем, куда уплывает шнур или наматывать на пальцы. Бросать надо или вниз по течению или в крайнем случае перпендикулярно. На ручье — задача весьма точно положить мушку в нужное место.


Первые взмахи #9 для меня, естественно и ожидаемо не столь успешны. Я как-то автоматом попытался одной рукой и с двойной тягой. Коллега тоже не совсем гладко начал.


Ну и буквально через минут 30 после начала ловли, ловивший левее меня немец, на блесну словил вот такую рыбину. Кстати, деталь. Мест для рыбалки, точек, где можно ловить (нет перекатов, необрывистые берега, спокойное течение, проч.) вобщем меньше, чем рыбаков (по крайней мере так было в пятницу и субботу). Так вот действует джентельменское соглашение. Половил — отойди. И такая цепочка работает. Грубо говоря кольцо людей, цепочка, перемещается вдоль реки, и, когда доходишь до конца, идёшь в начало. Эта рыбина поймана на спиннинг, и вообще дальше было видно, что спиннингистам везло больше. Почему? Полагаю, что закидывать им несколько проще, а также управлять тяжёлой блесной на такой реке проще (искать глубину, не давать уйти в сторону, проч.)


Я тоже «прислонился» — помог с подсаком. Думаю, в кадре хорошо видно, что рыба худая и длинная. Да, это так и есть. Эта рыбина, что в кадре, 76см, если правильно помню, а весит с гулькин нос. Причина очевидна — форель всю зиму простояла, голодая, в реке. Вот такая рыбина весит 3.5кг. Это, конечно, мало для такого размера. Но ничего, выйдет в море, раскушается, будет весить подобающе. Тут же стало ясно, почему нам было сказано не брать наши #5-6. А уж за ужином, когда мы рассказывали о нашей ловли на #2-3, те рыбаки просто смеялись, дескать это ж вообще тростинка!


Одна из рыбин первого дня.


Слева — гид, справа — коллега, на переднем плане — обед. Вообще процесс организован хорошо. Пока стоишь-ловишь, один из гидов предлагает горячий кофе, в полдень — горячий, приготовленный на костре, обед.


Обед готовил помошник гида, спасибо ему. Заодно напомнил Swedish chef, вобщем он и сам говорил с каким-то таким «акцентом» (а уж когда потом на работе коллега-швед показывал, что такое Swedish Chef...)


Ещё раз один из гидов, на этот раз со своим уловом. Да, про улов, про наши успехи, проч. Выловленную рыбу надо регистрировать. Как минимум длинну, желательно вес, также надо указать пол и тип. Отпускать или не отпускать — на усмотрение рыболова (наши гиды в это время рыбу не берут, ибо пахнет илом, и вообще худая и невкусная). Рыба свыше 9кг обязательна к показу рыбинспектору. Рыба 2-3 кг — мелкая, до 5кг — нормальная, 7-8кг — крупная. Про наши успехи. Мы ничего не поймали за три дня. Почему? Слишком холодно и недостаток квалификации двуручником. Что такое холодно? Вода при нас была три с половиной градуса (и это только в первый день, дальше стала холоднее). Для активизации рыбы надо бы 6°C. Именно в 6°C форель начинает ход в море. А так задача рыболова сводится к тому, чтобы попробовать провести мухой прямо под носом полуспящей в спокойном течении рыбины и спровоцировать её инстинкт на захват мухи, и всё, больше сделать ничего нельзя; никакой вид мухи, ничего не могут изменить. А это — иголка в стоге сена. Так что в первый день рыболовы вытащили 293 рыбины (я имею ввиду всех рыболовов, не только нашей группы, на всём участке «вокруг» Mörrum), а норма, по словам гида «больше тысячи». Да и к тому же в первый день приходилось не только ловить, но и учиться обращаться с двуручником. Ещё деталь — обилие зацепов. Я вроде как сориентировался и на деревьях не оставлял мух, а под водой, в корягах, не оставить муху помогает весьма суровая снасть (один подлесок в .4 чего стоит). Кстати, в этом месте, где сфотографирован гид, за полтора часа до этого другой рыбак вытащил щуку длинной так сантиметров 70. Вот это было неожиданностью для всех.


Вот и я зашёл также, только флиску оставил снаружи забродов, в результате чего мыльничка моя того это, оставшееся время сохла, очнувшись только по дороге в Копенгаген. Ещё про оборудование. Использование раций — весьма удобное дело. Рекомендую. Человек в кадре делает roll cast. Я, естесственно тоже пробовал, и вроде даже получалось. Вообще обращаться с двуручной нескоьлко легче — шнур толще и тяжелее, потому летит лучше.


К вопросу организации. В первый вечер гид пригласил музыкантов. Вобщем обдуманно. Дело в том, что в 5-6 часов, когда солнце уже почти зашло, температура падает, и без того скудный клёв вообще прекращается. Ну а для сна ещё рановато.


Утро второго дня. Крайний справа — идин из двух гидов (по-моему чем-то напоминает Вилле Хаапасало). По-моему самый молодой из всей компании. Это, кстати, бросается в глаза. Нахлыстом в подавляющем большинстве, ловят люди, я бы так сказал 47+. Мы с коллегой на их фоне были просто мальчиками. Почему? Не знаю. В кадре — не вся группа, ещё трое или четверо рыбаков, ещё один гид, и ещё помошник.


Способ перевозкиудочек. Штуки крепятся или стационарно, или на присосках. Максимум я видел четыре прикрепленных удочки.


Второй день оказался немного морознее, и вцелом вытащили ещё меньше рыб. Я уже несколько освоился с двуручником, заходил подальше, но удача всё никак не поворачивалась лицом. Две пары термобелья (у меня нет флисового, просто спортивное), на ноги — треккинговые носки для -30°C, и стоять вот так можно до опупения, пока в туалет не захочется.


В этот день лишь трое из нашей группы что-то поймали. Ну красивая же рыба! Рыба в этот сезон ещё не сопротивляется. Я это почувствовал, когда таки рыба села на крючок, но сорвалась (из-за частых зацепов, крючки тройника разогнулись, и рыба сошла, когда я уже тянулся за подсаком); это не сумасшедшая озёрная форель, которая в попытке освободиться от мухи может выпрыгнуть на полметра от воды.


Наливают, отпускают :). Основной гид при всём был знатоком именно рыб. То есть не просто опытный рыбак, а именно знания рыб.


В кадре — коллега. В руках видна муха. Вот такой вот размерчик. Опять же очки — не просто от солнца. Когда рядом с тобой, под ветерок, пролетает тройник, ух! Ладно ухо — можно пирсинг сделать, но такое, если в глаз прилетит, ой.


Вода, хоть и чистая, но оценить, что там вглубине, сложно. Потому wading pole — штука нужная (хоть и непризнаваемая нашим гидом отчего-то). Я себе просто выбирал прямую палку на берегу и заходил с нею в воду, пытаясь по возможности ещё за собой оставить, чтобы по дороге на берег не оступиться.


Про третий день, про рыбалку, и писать-то нечего. Стало ещё прохладнее, клёв вообще сошёл на нет.


Вечером мы с коллегой отправились покушать в сам городок Mörrum. Как оказалось, прямо в черте города тоже ловят рыбу.


Зона ловли оборудована столом-ножом для разрезки улова, часами, информацией, проч.


Регистрация пойманной рыбы. За нас это делал гид (именно за нас двоих не пришлось). Обращаю внимание на соответствие размера и массы. А? Худая была рыба в это время, худая.


Один из стендов. Опять же обращаю внимание, что информация доступна на английском языке (ещё на немецком).


Вот она, рыболовная страна! Если в Швейцарии норма, скажем, держатели для лыж в поезжах, то тут вот такая штука для удочек.


Про саму рыбалку — всё. Теперь несколько слов про пермиты, т.п. В кадрах были видны на руках, на шеях некие бемаги. Вот они, ниже на кадре. Это — разрешение на рыбалку. Рыболов должен носить его на видимом месте. Если не видно — рыбинспектор подойдёт. Ко мне подошёл, потому как я оставил рна рюкзаке, а его снял и оставил в двадцати метрах от себя (слов «мой пермит привязан вон к тому рюкзаку» при этом было достаточно). Количество разрешений ограничено. Нам повезло, потому как три клиента отказались от поездки в последний момент. Если человек не забрал пермит до двух часов дня, его можно выкупить с 30% скидкой.


Ситоимость разрешений. Упомянутые пулы — их надо смотреть на карте.


По приезду мы получили вместе с пермитами, картами, т.п. брошюру с правилами рыбалки, описанием, что можно - что нельзя, т.п.


И описанием, что есть что в смысле рыб, в какой сезон как выглядит, как отличить самца форели от самки гибрида, проч. Я — за подобное регулирование. Я знаю, что в России вроде как собираются вводить рыболовные билеты, и вцелом считаю идею правильной, вопрос только в том, как это будет регулироваться в жизни.


Всё, на следующий день дорога до аэропорта.


Пара часов была на пробежаться по Копенгагену.


Посмотреть на рускалку


И улететь обратно. Жаль, что не удалось встретиться в Копенгагене с Рогулем, но так в следующий раз!


А следующий раз должен состояться. Рыбалка там есть и очень хорошая. Надо бы только покумекать, как так приехать, чтобы и пермиты были доступны, и погода была подходящая, а уж жить можно и в кемпинге в палатке. Даже несмотря на то, что мы ничего не поймали, поездка и рыбалка понравились. Буду ли и я для себя заниматься двуручником? Скорее нет. Для этого надо именно жить рядом с таким вот местом, с подобной рыбой.




КПДВ-2. Шведская девушка, с, замечу, нахлыстовым двуручником.




.
Tags: fishing, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments